среда, 3 сентября 2014 г.

6 сентября в 9 утра в Гореново будет отслужена первая Литургия - приезжайте !

6 сентября в 9 утра в Гореново первая Литургия - приезжайте !





"...с первых дней после Пятидесятницы быть или состоять в Церкви означало участвовать в ее Евхаристическом собрании. Где Евхаристическое собрание, там Церковь, и где Церковь, там и Евхаристическое собрание.... 

"У нас бывает собрание в одно место всех живущих по городам или селам".
Всегда все и всегда вместе собирались римские христиане, чтобы всем вместе праздновать день воскресения Христа. Под наблюдением полиции, под страхом наказания и часто под угрозой смерти тянулись они к одному центру — к источнику церковной жизни — и близко, и далеко живущие. Многие из них за исповедание, что Христос есть Господь (Kurioz) отдавали свою жизнь, принося свои тела в жертву Богу, но и своей жизнью они показывали, что у них один Господь-Христос. Одна трапеза Господня, и все едины на ней и каждый вместе с другими."

("ТРАПЕЗА ГОСПОДНЯ"  Прот. Николай Афанасьев



"Примерно с 1932-го по 1943 год в Лосинке действовал домовый тайный храм в честь иконы Божией Матери Отрада и Утешение в частном доме В.Корнеевой по ул. Тургеневской, д. 46 (ныне ул. Вешних Вод Ярославского района). К этому времени обе церкви на станции Лосиноостровская - Казанская и Никольская были разрушены.
В тайном храме, скрываясь и постоянно опасаясь ареста, служил иеромонах Иеракс (Бочаров + 10 февраля 1959 г.). Туда иногда приезжал священноисповедник Афанасий Ковровский. И там впервые прозвучали удивительные тексты службы в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.
Вот, что пишет святитель Афанасий в своем письме М.Н.Соколовой из Зубово–Полянского дома инвалидов 24 июля 1954 года: «Я хотел бы, чтобы на обороте иконы была написана ее история примерно в таком виде: «Сей святый образ Всех святых, в земле Российской просиявших, первый в такой композиции, по благословению и указания преосв. Афанасия, епископа Ковровского, написан в граде Москве иконописцем Марией Николаевной Соколовой в лето от сотворения мира 7442-е, от Рождества же по плоти Бога Слова 1934-е в январе-мае месяцах. Освящен сей образ преосвящ. Афанасием после малой вечерни под неделю Всех святых, в земле Российской просиявших 27 мая – 10 июня того же года в домовом храме иеромонаха Троице-Сергиевой Лавры Иеракса – в селении Лосино-Островском Московской области при участии хора московской святителя Николая, что в Кленниках, церкви».
С этой иконой епископ Афанасий примерно в 1934-35 годах проехал все станции тогдашнего московского метрополитена, спрятав ее под пальто, и прочитал молитвы на освящение метро, специально им для этого написанные.
Позднее святителя Афанасия Ковровского, иеромонаха Иеракса (Бочарова) и почти всех, кто был «прихожанами святаго храма сего», посадили по печально известной 58-й статье."


Помню, когда я был студентом, я участвовал в богослужении в малюсеньком храме, размером с комнату. Это было в Париже; у нас тогда не было никаких денег, мы собрали гроши и создали эту церквушку. В этом участвовали большие люди: братья Ковалевские, иконописец Успенский, Владимир Николаевич Лосский [18], были другие люди, между прочим и я, тогда юноша. В этот храм можно было войти, пробравшись по длинному, темному коридору между кошками и крысами, которые дрались между собой; обрамление было ужасное. Потом открывалась дверь, и — храм был, действительно, беднее некуда: фанерный иконостас, бумажные иконы (пара настоящих икон была написана Успенским уже позже). И вот, приехал к нам митрополит Елевферий [19] из Литвы. Священник его приветствовал и говорил: “Владыко, простите, что мы вас принимаем в таком убогом храме…” — и тот его остановил и сказал: “Никогда не называйте храм убогим; в храме живет Бог, и самый малый храм — шире небес…” Это я запомнил навсегда.
http://www.mitras.ru/voidu/voidu2.htm  митр. Антоний Сурожский "Войду в Дом Твой")






Будем помнить об этом, в трепете ожидая, надеясь, и моля Бога благословить святыню, оскверненную в Гореново руками самих прошлых обитателей этой земли, и вновь прийти в Святых Дарах к людям, живущим тут ныне. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий