пятница, 19 апреля 2013 г.

СВЯТЫЕ МЕСТА РОСЛАВЛЬСКИХ ЛЕСОВ

http://desnogorsk.ru/ekimovichi

Екимовичи

Екимовичи, поселок в 7 км. к югу от Десногорска.
Братская могила 1374 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..
Здание почтовой станции Московско-Варшавского шоссе середины XIX в.
Село Екимовичи произошло от имени Яким, что означает хранитель, стражник.
С середины 18 века до двадцатых годов 19 века в рославльских лесах, в районе Екимовичи - Богданово-Заболотье , поселялись на пустынножительство многие отшельники.
Уже в плане социального размежевания 1796г. в лесных дачах помещиков Броневских Рославльского уезда, близ сельца Якимовичей, значится урочище - ров монахов. Около этого оврага, проходившего дремучим лесом , на его южной окраине около 1793 г. поселился монах Никита, где и скончался 29 марта 1793 г. После смерти он оказался нетленен , на его могиле совершались чудеса исцеления. Место это и по сей день чтится верующими. Около 40 лет прожил здесь же ученик отца Никиты монах отец Досифей, который перешел позже в Оптину Пустынь.

Его ученик монах Дорофей, последний из рославльских пустынников, знавший образ жизни прочих отшельников, передавал свои рассказы священнику с.Якимовичи отцу Павлу Петровичу Белавенцу. То же подтверждала Александра Афанасьевна Броневская, покровительница пустынных старцев, живших в ее лесах и нередко собиравшихся в ее усадьбе ( скончалась она в 1853 г., более 80 лет отроду ). Вместе с отцом Никитой поминается болящий Иаков, которому явилась Царица Небесная. Отец Моисей, архимандрит, преобразователь и можно сказать , основатель Оптиной Пустыни в ее духовном значении, молодые годы провел в отшельничестве в рославльских лесах. Вот как впоследствии он описывал эти места:
"Место , в котором мы жили , принадлежало дачам рославльского помещика Демьяна Михайловича Броневского. Сельцо его Якимовское находилось от нас верстах в пяти, от города же Рославля наше пребывание было верстах в сорока. Под самою нашею келью протекала лесная речка Болдачевка, а в полутора верстах впадала в нее речка Фроловка. На берегу ее был колодец; в речке этой важивалась и рыбка. Бывало перегородим ее сежею и неретки ставим. Однажды, как помню, на праздник Богоявления, вынув неретки, нашли в них шесть налимов, которые и приняли как Божий дар на праздник В свободное от молитвенных правил время занимались рукоделием, кто какое умел: писали полууставом отеческие книги, занимались огородом, на котором, впрочем, на неблагоприятной почве не родилось других овощей, кроме репы. Летом собирали грибы, ягоды... А когда случится недостаток, питались и сухоядением, дорожа всего более духовной свободой и безмолвием. Волки постоянно выли около нас в продолжении целой зимы; но мы уже привыкли к их вою, как бы к вою ветра; а медведи иногда обижали нас, расхищая наши огороды. Мы их видели весьма близко и часто слышали, как они ломали в лесу деревья, но никогда они нас не трогали, и мы жили с ними в мире... Но страшнее разбойников бывали для нас бури, ломавшие вековые деревья и грозившие задавить нас. Однажды обрушилось огромное дерево подле самой нашей кельи с таким треском, что я уже подумал: вот настала последняя минута, но и тут помиловал нас Господь - оно лишь ветвями задело крышу. Но страшен и самый рев бури в вековом бору, когда она ходит по нему и, как трости ломает то, что росло целые столетия... В 1812 году страх нашествия французов вынудил нас оставить любезную пустынь. Потом, когда миновал страх нашествия, я возвратился опять в свою любезную Рославльскую пустынь, где и прожил еще 8 лет". 6 июня 1821 года четыре пустынножителя под предводительством отца Моисея достигли Оптиной Пустыни и приступили к трудам обустройства на новом месте.
("Жизнеописание настоятеля Козельской Введенской Оптиной Пустыни архимандрита Моисея". Москва, 1882 г.
"Житие преподобного схиархимандрита Моисея Путилова", репринт, издание Введенской Оптиной Пустыни, 1992 г.)
Деревня Новые Екимовичи образовалась на усадьбах помещиков Сорнева и Броневского.
Помещик Сорнев являлся предводителем дворянства, членом Государственной Думы, статским советником. Занимался земледелием, садоводством, разводил молочный скот.
Сорнев жестоко обращался со своими крестьянами, они не имели права проходить, проезжать по его земле. Он огородил речку, чем лишил всю деревню водопоя. Если крестьянин без разрешения ступал на помещичью землю, то Сорнев травил его собаками.
В августе 1916 г. окрестные крестьяне подняли восстание против произвола помещика Сорнева и зажиточного крестьянина Трущенкова. Крестьяне разрушили запретные заборы к водопою и бросили Трущенкова в реку. Активным организатором этого восстания была женщина - Клюева Мария Дмитриевна. В бунте участвовало около 40 человек. Для подавления восстания Сорнев вызвал конницу и жандармерию. Жандармы жестоко расправились с восставшими: 38 человек были брошены в застенки рославльской тюрьмы. Все они были осуждены сроком на 3 месяца. Заключенные возили на себе воду в бочках из реки Остер на расстоянии 3-х километров.
Старые Екимовичи состояли из 6 домов, где проживали служители церкви Попов, Романов, Полканов. Земля принадлежала церкви, расположенной в этом же селе, и помещику Леутину. Церковь просуществовала до 1929 года, потом она была разрушена и служила сначала клубом, а затем школой.
На землях Леутина и церковных землях, которые были объявлены общим государственным фондом, был образован колхоз "Инвалид". Первоначально в колхоз входило 9 семей. Большинство из них были инвалиды, поэтому колхоз и получил такое название. Позже он был переименован в "Рабочий путь".


АРСЕНИЙ МЛАДШИЙ

Т. 3, С. 436-437 опубликовано: 23 ноября 2008г.




АРСЕНИЙ МЛАДШИЙ

(Кириллов Алексей Никитич; 1764, Орёл - 7.02.1844, Белобережская пуст.), мон., пустынник Рославльский. Из посадских жителей; в 1795 г. поступил в Коренную пуст. под начало старца иеросхим. Василия (Кишкина), с к-рым в 1797 г. прибыл на Афон. В Илии пророка скиту пострижен в монашество с именем А., его восприемником стал старец Василий. В 1798 г. А. и старец перешли в Ново-Нямецкий мон-рь в Молдавии, в 1800 г. вернулись в Россию и жили в Коренной пуст., затем в Белобережской пуст. Ок. 1804 г. А. поселился в Рославльских лесах (см.Рославльские подвижники), на даче М. А. Кулешова возле дер. Буды Трояновского прихода, с 1810 г. жил на соседней даче А. А. Броневской, в 1812-1823 гг.- на даче помещика П. М. Лесли, в келье близ дер. Сырокоренье Даниловского прихода, и общался с прп. Моисеем (Путиловым), проживавшим в то время на даче Броневских. Во время Отечественной войны 1812 г. А. совершил паломничества в Площанскую пуст. (см. Площанский мон-рь), в курскую Молченскую Софрониеву пуст. и в Киев. В 1824 г. А. поселился на берегу р. Десны, возле дер. Остров Даниловичского прихода, на даче Е. А. Лышаковой, но был арестован по доносу ее мужа и посажен в смоленский острог, однако вскоре отпущен по письму Калужского еп.Филарета (Амфитеатрова) к смоленскому ген.-губернатору. С еп. Филаретом А. был дружен с юности - в 1795 г. они хотели вместе поступить в Белобережскую или Площанскую пуст., но буд. владыка был насильно возвращен старшим братом в Орловскую ДС. Став Киевским митрополитом, владыка Филарет неоднократно приглашал А. принять настоятельство в одном из мон-рей, но тот отвечал: «Великий Арсений не променял далекой своей пустыни на чертоги царские, а я - маленький Арсений - тождемыслящий». Митр. Филарет высылал А. деньги, а в ответ получал рукодельные ложечки от пустынника. Точно неизвестно, где находился А. в 1824-1840 гг., вероятно в Рославльских лесах; в 1840 г. он поселился в Белобережской пуст. А. отличался глубоким знанием Свящ. Писания и святоотеческих книг. Несмотря на любовь к уединению, охотно беседовал с братией, приходившей к нему за назиданием. Погребен в Белобережской пуст., с правой стороны Троицкого собора.
Лит.: Жизнь старца Василия Кишкина и ученика его монаха Арсения Белобережской обители. Од., 1887, 19053; ЖПодв. Март. С. 145-147; ЖПодв. Апрель. С. 253, 271, 295-299; ДубовскийС. Пустынники Рославльских лесов // Смоленские ЕВ. 1994. № 4. С. 49-61.
Игум. Андроник (Трубачёв)

Иеромонах Рафаил (Ивочкин),
насельник Спасо-Преображенского монастыря, православный краевед
Крестные ходы, история появления. Крестные ходы на Смоленщине
      Одним из внешних проявлений религиозности у православного человека являются крестные ходы. Пасха Христова, храмовый праздник, день памяти чтимого святого или чудотворного образа – всегда сопровождаются крестным ходом, этим торжествующим шествием христиан. Нашествие врагов, эпидемия, пожар – несет народ образ чтимого святого. Каково происхождение крестных ходов, в честь кого и когда они проводились на Смоленщине – вот цель настоящей статьи.
      
Крестные ходы появились в первые века христианской эры. Во время празднования Пасхи Христовой христиане совершали обхождения вокруг храмов с пением радостных песнопений. После обхождения храма, как бы вместе с обитателями невидимого мира, во мраке ночи мы стоим перед затворенными дверьми храма, как перед затворенным гробом Христа, как перед закрытыми вратами рая. Через это Церковь говорит нам – так было до Воскресения Христова. Потом мы прославляем Святую Троицу и Христа Воскресшего, - и сила Христа, и Его имя отверзают нам врата рая и неба, подобно тому, как священнослужители открывают двери храма. Все мы, идущие вокруг храма – символизируем жен-мироносиц, пришедших рано утром к гробу Спасителя. Они не знали, что Он воскрес, они шли к запечатанному гробу. Но ангел отвалил камень от входа в пещеру, сказав «Христос Воскрес!». Мироносицы с радостью поспешили к апостолам с этой вестью. А пещера была полна сияния. Так и здесь. Храм залит светом, слышатся ликующие возгласы. Мы как бы входим с мироносицами в пещеру и вместе с ними торжествуем восстание Христа. Таков богословский смысл крестного хода на Пасху.
      
С течением веков крестные ходы стали совершаться не только на праздник Светлого Христова Воскресения. После прекращения эпохи гонений на христиан крестные ходы становятся повсеместными. Они настолько прочно вошли в чинопоследования православного богослужения, что сейчас любое значимое церковное торжество без них просто немыслимо.
      
Свое название «крестный» эти шествия получили от несомого впереди креста. Иисус Христос, идя на страдания, нес на плечах крест. Поэтому и мы несем впереди хода распятие. Крест, икона Божьей Матери, свечи, церковные знамена-хоругви, иконы, мощи – вот неизменные святыни этих процессий. Это символы единения с Церковью небесной.
      
На Смоленщине крестные ходы стали совершаться одновременно с принятием христианства. Это были и Пасхальные крестные ходы, и ходы с чтимой иконой нашего края - «Одигитрией Смоленской» В 1046 году греческий император Константин, выдавая свою дочь Анну за одного из сыновей великого князя Ярослава – Всеволода, благословил дочь иконой Божьей Матери «Одигитрия». Княгиня Анна хранила этот образ в Чернигове, перед смертью благословила им своего сына Владимира Мономаха, а Владимир в 1103 году торжественным крестным ходом перенес икону в Смоленск. С тех пор эта икона стала именоваться Смоленской. Таким образом, первые крестные ходы на Смоленщине были связаны с этой древней православной святыней.
      
Неоднократно, во время нашествия врагов, «Смоленская» икона была с крестным ходом обносима по русским войскам. Например, в ночь на 6-е августа 1812 года русские войска оставили Смоленск. Благословив воинов, чудотворную икону духовенство в сопровождении народа несло 30 верст, до села Цурикова. Здесь икону принял Смоленский епископ Ириней и отправился с ней в Москву, а оттуда в Ярославль. Это движение иконы, несмотря на опасность военного времени, везде сопровождалось настоящими торжествами. Не было города или деревни, где бы жители ни просили архиерея совершить перед иконой молебна. После изгнания врагов из Смоленска, 25 декабря первописанный образ был принесен в Успенский собор и поставлен на прежнем месте. Список с чудотворной иконы до изгнания французов неотлучно находился среди войск в 3-й гренадерской дивизии.
      
В каждом приходе Смоленской епархии имелись чтимые иконы. С ними также совершались крестные ходы.
Крестные ходы совершались не только с чтимыми иконами. Во время прославления святых и в дни их памяти обычно выносились святые мощи. Если мощи угодников Божьих находились «под спудом», т.е. в могиле, то крестные ходы совершались на могилы. Говоря о почитании народом святых, канонизированных для всеобщего к ним молитвенного обращения, необходимо отметить благоговейное отношение нашего населения к местным угодникам Божьим. К таким почитаемым подвижникам благочестия относились пустынножители рославльских лесов. От могил этих пустынников–монахов совершались чудеса, что способствовало большому стечению паломников в Рославльские пустыньки. Среди пустынников наибольшим почитанием пользовался схимонах Никита, погребенный недалеко от села Екимовичей в урочище «Монахов ров». Ежегодно, 15 сентября, в день его тезоименитства, на могилу схимонаха приходил крестный ход, насчитывавший для поклонения старцу до 5000 человек. На месте могилы в конце XIX века была устроена деревянная пятиглавая часовня. Посередине часовни, на месте захоронения, был установлен каменный саркофаг в форме обыкновенного гроба на ножках.
      
Не забыты эти традиции и сейчас. К могиле схимонаха Никиты ежегодно совершаются крестные ходы.
      
Неоднократно в Смоленской епархии совершаются крестные ходы и со святыми мощами. Наиболее яркий пример тому – крестные ходы с мощами преподобного Герасима Болдинского в Болдинском монастыре.
      
15 мая 2004 года в Вязьме состоялся торжественный крестный ход с частицей мощей святителя Питирима Тамбовского, переданной Тамбовским архиереем на Смоленщину.
      
В дореволюционной России широкое распространение получили крестные ходы по засеянным полям, во время бездождия. В уездах Смоленской губернии эти ходы бывали в строго определенное в приходах время.
      
Особым проявлением религиозности у населения Рославля и уезда было совершение крестных ходов на святые источники, расположенные иногда далеко от города Рославля и приходских центров. Наиболее известным из святых ключевых колодцев являлся Никольский колодезь в селе Лугах. Подобные колодцы имелись в каждом приходе, но ни один из них не играл такой важной роли в истории Православия на территории города и уезда, как Никольский в селе Лугах. История этого колодца тесно связана с историей города Рославля. Неоднократно, во время эпидемий и пожаров в городе, икона святителя Николая, находившаяся в храме села Лугов, была приносима в Рославль. И всегда - после молитвы перед этой иконой - эпидемии и пожары прекращались. Местное предание свидетельствует, что всегда в таких случаях, как только приносили икону Святителя из Лугов, небесная помощь являлась бедствующим рославльчанам и спасала их. Особенно сильной была помощь святого Николая во время пожара 1855 года. С того времени, 18 июля, в день пожара рославльчане постановили приносить икону Святителя из Лугов в Рославль, совершать перед ней благодарственный молебен, а затем обносить крестным ходом чудотворный образ вокруг всего города. Чудотворная икона посещала наш город, где бывала сначала во всех храмах города, а затем в домах горожан. Причем даже иноверцы старались принять к себе икону святого угодника. Икона обычно гостила в Рославле около месяца, затем опять возвращалась в Луги. После закрытия Луговского храма в 1932 году крестные ходы из Лугов в Рославль были прекращены.
      
Сейчас возобновлена традиция крестных ходов в село Луги на Никольский источник. Обустроен и сам этот источник заботами цеха тепловой автоматики и измерений САЭС. В 2004 году была написана икона святителя Николая, специально предназначенная для крестных ходов. Эта икона передана храму Св. Стефана Великопермского г. Десногорска. Образ написан по сохранившимся фотографиям, опубликованным в дореволюционных изданиях.
      
В 2005 году исполняется 150 лет со дня начала регулярных крестных ходов из села Луги в город Рославль. Празднование состоится 22 мая, в день памяти святителя Николая.
      
Восстановление традиционных для Смоленщины крестных ходов – это большой вклад в возрождение духовности нашего Отечества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий