суббота, 21 сентября 2013 г.

21/09/2013 Кровля молитвенного дома в Гореново, день второй

День праздника Рождества Богородицы начался с довольно основательного дождика. Наверное, это для того, чтобы указать, что лучшее использование времени, когда идет Божественная Литургия - это молитва, больше все равно ничего толком не сделать.






И молитва была. о. Михаил Шашков в храме Воскресения Христова, который занимает помещение такого же переоборудованного вагончика, только не в селе Гореново, а в городе Рославле, поминает тружеников и благодетелей.







Он в алтаре вынимает частички на проскомидии за тех, кто своими трудом или средствами содействует возрождению в Гореново молитвенной жизни.









А его прихожане молятся вместе с батюшкой, и на крыльях общецерковной молитвы возносятся к Богу и прошения о даровании сил тем немногим, кто в это день сумел найти в себе желание и силы продолжить начатое и пришел потрудиться.




Мы - одна Церковь, и в это наша сила. Когда на объекте мало людей, но много молитвы, дело спорится все равно.

 В Гореново заканчивается дождик. Он еще будет пробовать вернуться, но ему уже не остановить процесс труда, как говорится, процесс пошел
Вначале пришли, как и обещали, местные мужики. Алексей расставил всех по рабочим местам, как и вчера.










В этот день помощника, р.Б. Алексея, в качестве трудника прислал в помощь Алексею-мастеру о. Михаил Шашков.
Суббота, мирские дела и заботы, народ идет на кладбище помянуть своих. 

И приезжие удивляются, проходя мимо вагончика, что все-таки что-то очевидно меняется к лучшему. Лучшая проповедь - дело.



 Вот появился и р.Б. Владимир, также проявляющий постоянный интерес к этому святому месту бизнесмен гореновского происхождения.
Приходили и другие люди, посоветовать, обсудить работу - но в итоге все наличные представители местного мужского населения после обеда продолжить работу не смогли. О причинах остается догадываться.
 Пока еще есть силы и не очень много выпито, работящий народ перетаскивает тяжеленный генератор, несет лестницы, исправно таскает теплоизоляцию.


 Это все пришлось рассовать вчера по сараюшкам окрестных жительниц. Низкий поклон им за отзывчивость. Особенно надо поблагодарить Надежду Иосифовну Козлову, учительницу, которая два месяца терпеливо ожидала, когда же наконец из ее сарая заберут объемные пакеты с теплоизоляционными плитами и его можно будет вновь использовать для нее самой.
Надежда Иосифовна человек очень скромный, не попадает в объектив, хотя постоянно помогает строителям, приносит кипятоки чашки для чаепития прямо на объект. Поэтому приходится использовать не снимок, а стоп-кадр из интервью в фильме "Поминовение", сделанный как раз на месте будущего молитвенного дома.




 Приходили и другие люди, посоветовать, обсудить работу - но в итоге все наличные представители местного мужского населения после обеда продолжить работу не смогли. О причинах остается догадываться.





 Объект посещают проверяющие. Это очень приятно, когда труд востребован теми, ради кого он совершается. Наталья Макаровна Козлова - одна из самых активных жительниц Гореново в деле церковного возрождения. Когда священники только начали приезжать сюда, она предлагала совершать службу прямо в своей хате. И сколько позволяли силы, разносила по деревне просветительскую литературу, календари, иконы, присылаемые из города. Теперь ее волнует вопрос: почему сразу не стоят большую церковь? Строители отшучиваются: дескать, пока большие люди решают большие вопросы, мы успеем вам хоть что-то сделать, чтобы зимой молиться в тепле.


  

 Работа идет дальше. Снимать некогда, Алексей, который мастер, сердится: что-то одно надо делать - или доски таскать, или фото щелкать. Другой Алексей смиренно таскает доски, лезет по опасным скатам, скользя после дождя, и весело приговаривает, что в случае чего и кладбище рядом, и отпеть-похоронить есть кому.


И действительно, священник гармонично дополняет немногочисленный рабочий коллектив: о. Михаил находит время между службами приехать из Рославля.

 Батюшка привез для поднятия духа вкусные пирожки и доброе слово.

Работа продолжается. Делается черновая кровля-обрешетка, наверх взлетают тюки с теплоизоляцией, потом нужно успеть покрыть их пароизоляцией и снова поставить обрешетку - этот невидимый "слоеный пирог" сделает нашу молитвенную жизнь теплее в прямом смысле слова.

 Нас приглашает на чай Нина Ивановна Гореленкова. Вчера заходили, а сегодня не идут, сокрушается она. Увы, сегодня людей меньше, а работы больше.



 Работа продолжается. Делается черновая кровля-обрешетка, наверх взлетают тюки с теплоизоляцией, потом нужно успеть покрыть их пароизоляцией и снова поставить обрешетку - этот невидимый "слоеный пирог" сделает нашу молитвенную жизнь теплее в прямом смысле слова.

 Помещение становится уютнее.
Перерыв. Алексей-подмастерье спрашивает у Алексея - мастера закурить и сокрушается, что некурящий. У каждого свои трудности.










Выручает кипяточком дочь покойной Евдокии Степановны, Галина Колядина - их дом стоит напротив, как раз на месте усадьбы Тютчевых. Правда забыли заварку и сахар купить - но все равно хорошо.

 Приехал с работы Николай. Он успел заскочить домой и несет труженикам подарок от  супруги: накрывается стол снова чем Бог послал.


 Николай оценивает сделанное, высказывает замечания, спрашивает - не надо ли помочь... и сам себе отвечает - надо. Через небольшое время он вновь появится уже в рабочем одеянии. И будет до сумерек пилить, таскать, подавать доски на крышу. Причем делать это с завидной рабочей сноровкой. Говорит, что хоть и начальник пилорамы, а приходилось часто самому работать: люди настолько развратились, что и за хорошие деньги работать не хотят.

  Эти разговоры перемежаются спорами на общецерковные темы. Эти миссионерские диалоги происходят именно здесь, в храме об этом батюшек не спрашивают  - до храма не так часто доходят, да и мера откровенности не та. Может быть, Бог дает нам еще одну возможность "дать отчет в своем уповании" и внятно заявить свою позицию, не вычитанную в книгах, а выстраданную своей жизнью. Только так и можно стать братьями и сестрами во Христе.



 Николай уже начал читать созданный как раз для таких бесед сборник жизнеописаний новомучеников. Раньше он утверждал, что вся Россия так же разрушала храмы, как это делали в Гореново. Время, дескать, такое было. Вот и пришлось на его аргументы отвечать фактами - нет, не все так делали. Теперь этот вопрос снят. Но споры продолжаются. "Кто виноват, что людей довели до того, что они стали храмы разрушать?" - в полемическом задоре вопрошает Николай. Хорошо, что работа отнимает силы спорить. В России это вечные темы: что происходит? кто виноват?  что делать?


Что делать нам Господь, слава Ему, указывает сегодня очень конкретно. И вновь посылает помощь: от хозяйственных забот отрывается Арсен, а вслед за ним приходит сын Иван, которого здесь, в вагончике, крестили этим летом.



Николай наводи порядок на стройплощадке, все дружно затаскивают материал в помещение, а генератор в его машину. Теперь у нас передвижка. Завтра обещал привезти его сюда к началу работ.
 Завершаем уже в наступающей тьме. Сделано явно больше, чем половина работы. Так что уезжаем, как писали раньше в советских отчетах о мероприятии, с чувством глубокого удовлетворения

1 комментарий:

  1. http://fin-era.ru/krovlya.html материалы для кровли по доступной цене со склада в Москве от компании Финэра Групп с доставкой.

    ОтветитьУдалить