четверг, 5 июня 2014 г.

ХРАМ-ПОКАЯНИЕ

Есть на карте России село Гореново. Это земля моих отцов. Умирающая смоленская деревушка. Уходящая в небытие частичка российской истории... Так начинается любительский фильм "ПОМИНОВЕНИЕ":
http://youtu.be/m2QF8oPEqGI

Фильм появился как попытка подытожить семь лет поездок в Гореново, начавшихся с интереса к своему родовому помяннику, а завершившемуся попытками возрождения молитвенной жизни и восстановления храма.

Думаю, что логика здесь заложена Промыслом Божиим задолго до моего появления в Гореново: это логика покаяния, которое кто-то должен принести Богу за то, что творили на своей земле наши предки в последние сто лет. Если недосуг смотреть фильм, но есть желание познакомиться с этой историей, ее можно прочитать в текстовом варианте
http://gorenovo.blogspot.ru/2012/07/blog-post.html
А про славное прошлое этих мест можно прочитать здесь:
http://gorenovo.blogspot.ru/2012/08/blog-post_18.html
http://gorenovo.blogspot.ru/2012/08/blog-post_7.html
http://gorenovo.blogspot.ru/2012/10/blog-post.html

Каждое движение этого сюжета начиналось с маленького чуда.
Последнее чудо - появление кровли и креста над вагончиком
http://gorenovo.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html
http://gorenovo.blogspot.ru/2013/09/blog-post_21.html
http://gorenovo.blogspot.ru/2013/09/22092013.html

В конце концов мне важно не воссоздать большой и красивый храм, а просто сделать возможным служить в Гореново Литургию. 


То есть чтобы в вагончике был престол, иконостас и простейшие атрибуты православного храма. 




Богослужения совершает,  как правило,  настоятель храма Воскресения Христова в г.Рославле, иерей Михаил Шашков.

Главное в Церкви не стены, а люди. И слава Богу, что эти люди все-таки все еще есть.  И есть батюшка, который принял в свое сердце этих людей. 

Не берусь рассуждать, насколько рентабельно строить храм. Наверное, тут надо говорить не о рентабельности, а о степени покаяния оставшихся в живых - Господь силен создать храм в ответ на покаянное движение души. 

Надо много потрудиться - чтобы это движение возникло. Но мне кажется, это не право, а обязанность горожан, которые корнями уходят в подобные Горенову умирающие села. И, придя в Церковь, должны принести что-то и в землю своих отцов от тех духовных богатств, которыми владеют по милости Божией. 

Это предполагает  миссионерство, а в миссионерском диалоге нужны ссылки на примеры того, что не вся Россия в пореволюционную эпоху отступилась от Бога, рушила храмы и расстреливала священников. 

Вот таким путем  - для призыва к покаянию моих односельчан, разрушивших храм и не считающих себя особо виноватыми, - и привел меня Господь к мысли заняться сборником жизнеописаний новомучеников. Уже вышел второй сборник. Эти и другие материалы о жизни святых, о вере и Церкви несколько раз в году попадают в каждый гореновский дом в виде подарков на большие праздники.Это полезно не только для осознания прошлого греха, но и просто как ориентир в жизни.

В Гореново служат молебны и панихиды, причащают, крестят, и в контексте возрождения молитвенной жизни подарки служат формой церковного просвещения. И фильм "Поминовение" , как память села, - тоже был сделан в подарок всем, кто считает себя связанным с этим местом. Трудно сказать, чем завершатся все эти усилия, каким будет покаяние. Однако для меня очевидно: Господь не оставит без награды даже малое усилие для создания минимальных условий для Божественной службы.


Если будет желание и возможность поддержать это дело, внесите свою лепту на специальный счет местной религиозной организации православный Приход храма Воскресения Христова г. Рославль Смоленской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). 

Реквизиты

ИНН 6725014570
Кор./сч. 30101810700000000706
БИК 046615706
Р/с № 40703810000000000026 в ОАО АКБ «Смолевич»

Этот счет  используется целевым образом для аккумулирования пожертвований на деятельность Прихода в Гореново. 

Адрес храма Воскресения Христова:
г.Рославль 17 микрорайон участок 17

Имена жертвователей и тех, о спасении которых прислано пожертвование, присылайте на мейл  dima.mixailov.spb@gmail.com



Будущее молитвенное помещение установили в непосредственной близости от обнаруженных остатков храма, отмеченных указателями: "Место храма" и "Место колокольни". 
Будем надеяться, что когда-нибудь и на святом месте, где стояла прекрасная Троицкая церковь, вновь будет возведен храм. А пока нужно озаботиться поддержанием молитвенной жизни в обретенном милостью Божией и человеческой щедростью скромном и не очень внешне благолепном бывшем вагончике-бытовке. 
На его преображение будут нужны силы и средства. Искать их в  селе едва ли возможно. Но Господь в силах совершить то, что невозможно людям. Будем надеяться на это, делая то, что в наших силах







ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

 ЖЕРТВОВАТЕЛЕЙ:

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: СМОЛЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ

КанцелярияЭл. почта: eparxysmolensk@mail.ru
Телефон: (4812) 38-01-97
Факс: (4812) 38-1928

О храме Воскресения Христова в г.Рославль:

 
Установка Креста и освящение места под строительство храма Воскресения Христова в Рославле

Настоятель храма: 

иерей Михаил Шашков

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛ: +7 900 222 0565


ИЗ ФОТОХРОНИКИ СЛУЖЕНИЯ о.МИХАИЛА







Комментариев нет:

Отправить комментарий