пятница, 1 августа 2014 г.

Синодик благодетелей: Михаил Гаранин

Трудно, но совершенно необходимо писать о благодетелях. 

Один из святых отцов Египта сказал: самое твердое и правильное добро то, которое творят втайне. Но современный человек редко понимает красоту и ценность тайного доброделания. Свое и без того мелкое добро он склонен до конца губить и лишать себя будущей награды из-за саморекламы и того «трубления перед собою», которое Христос осуждал в лицемерах. 

И тот, кто совершил много евангельски великого и полезного, должен лишь одной стороной быть обращенным к миру и людям. Вторая половина его жизни по необходимости должна быть сокрыта в Боге, в общении с Ним. Христиане, облагодетельствованные Богом через посредство братьев по вере, призваны видеть в благодетелях лишь Божии орудия в деле нашего общего спасения, и рассказывают о них ради свидетельства о Христе перед миром сим - не скрывают Благодати и исповедуют благодеяние

Вот что сказано в молитве о благодетелях: 
Господи Боже, Спасителю наш! Призри с небесе святаго Твоего и приими смиренное благодарение наше за великие щедроты Твоя, на нас, недостойных бывшая, и услыши моление наше о рабах Твоих {имярек), яже избрал еси быти благотворящим нам и ими же явил еси на нас неизреченныя Твоя милости. Благодарим Тя, Господи Боже наш, яко не оставил еси нас, сирых, в скорбех и напастех, но послал еси нам слуги Твоя, благотворители наша (имярек), да исполнят над нами благое Твое произволение.

Хвалим, благодарим, славословим Тя, Господи, тепле припадаем к Тебе, поклоняемся Тебе и молимся. Благословением Твоим, Господи, благослови рабы Твоя {имярек), сотворимыя нам благая, и сторицею, Человеколюбие, воздаждь им богатою Твоею милостию. Покрый я, Господи, спасительною десницею Твоею во вся дни живота их и буди им Помощником и Покровитель во всех делах их. Ангелом Твоим, Господи, заповиждь о них сохранити их во всех путях их и милосерд к ним, Милос-тиве, буди милосердия их ради.

Веселия и радости исполни, Господи, сердца их; мир Твой, здравие и спасение подаждь им; спаси и помилуй рабы Твоя {имярек), благотворящия нам, благодатию Твоею во веки веков. Аминь.

Поэтому представим читателям несовершенный опыт такого рассказа об одном из благотворителей делающих возможным возрождение храма в Гореново - Михаиле Геннадьевиче Гаранине.


О р.Б. Михаиле как человеке мира сего, успешном предпринимателе и вполне современном человеке мы скажем не более того, что вынесено на суд читателей всего мира через сеть интернет.
ИНФО: источники
Родился 21 августа. Город проживания – г. Рославль (Рославльский район), Россия. 
О внутреннней жизни души, приводящей человека к решению что-то оторвать от себя, чем-то пожертвовать и вступить в непривычную сферу служения людям ради Бога невозможно говорить - это всегда тайна индивидуальной дороги человека к Богу. Мы можем лишь кое-что увидеть и з плодов этого внутреннего обращения. И то немногое из тайного, что уже вполне стало явным, воплощаясь последовательно и неуклонно в жизнь на протяжении последнего года, расскажем и покажем в меру сил. 

Чтобы понять роль Михаила в преображении вагончика-бытовки в молитвенную комнату, а затем в православный храм-часовню, надо просто окинуть мысленными взором несколько последних лет, рассматривая старые фото

 2012 г:


      2013 г: 

 Вот эта зеленая кровля и стеклопакеты в окнах - первый этап благотворительной деятельности Михаила Гаранина на поприще возрождении молитвенной жизни в Гореново.

Безусловно, любое помещение становится молитвенным не от особого украшения стен, а от молитвы собирающихся в эти стены людей. Однако есть внутренняя связь между желанием угодить Богу и внешним благообразием места молитвы

лето 2014 г: новый этап благотворительной помощи.
Михаил Гаранин берет на себя заботу о перепланировке молитвенной комнаты под храм. Силами его предприятия осуществляется два ключевых пункта строительно-ремонтной программы. Во-первых, произведен перенос дверей, оформление входа становится благообразным и традиционным ( с западной стороны). Новая современная дверь с крестом явно показывает- это вход в место молитвенных собраний.





Во-вторых, творчески переосмыслив лучшие образцы современных иконостасов, Михаил вместе с дизайнерами своего предприятия решается сказать свое слово и в этой сфере - свой вклад в создаваемый алтарь он облекает в формы современных передовых производственных технологий, подчиненных канонически выверенной традиционной структуре. 


Разумеется, иконописное наполнение и окончательный вид иконостаса он оставляет церковному священноначалию, и новый гореновский иконостас рождается в творческом диалоге. Но радует то, что современный предприниматель ощущает себя не просто дарителем и исполнителем, но стремится стать соавтором, и тем самым делает свой дар более ценным для Господа, а ведь это в конечном итоге и есть цель всякой благотворительности: служение людям ради Бога

Наше время не изобилует примерами такого рода, и потому нужно искать и находить их: в каждом человеке живет наряду с множеством других желаний и то главное, ради чего рождается человек в этот мир: желание послужить Богу. В прежней России, которую мы потеряли, это было фоном жизни, построенной на традиционных христианских ценностях. В новой, постсоветской России это удивительное для многих исключение из правил, к которому мир сей относится с недоверием и непониманием. Мы не боимся вынести на свет эти несколько примеров благодатной помощи Божией в возрождении молитвенной жизни в Гореново потому, что они отнюдь не исчерпывают ни личности нашего благодетеля, ни масштаба его благотворения, вполне известных только Богу. Целью публикации является создание образа молитвы о здравии и духовном возрастании р.Б. Михаила и его сотрудников. Просим молитв о них у всех читающих эти строки. В противовес заполонившей мир сей саморекламе и утверждению служения новым идолам современности дадим набросок портрета современного благотворителя крупным планом

Комментариев нет:

Отправить комментарий