среда, 17 сентября 2014 г.

После ста лет забвения ("Рославльская правда", 17.09.2014)

После ста лет забвения

Обновлено 17.09.2014Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ
img_0136
6 сентября в деревне Гореново Рославльского района был освящен молитвенный дом в честь Святой Живоначальной Троицы на месте, где некогда стоял родовой храм дворян Тютчевых.
В этот же день здесь впервые после многих десятилетий запустения состоялась Божественная Литургия, которую совершили благочинный Рославльского церковного округа протоиерей Михаил Гольцман и настоятель храма Воскресения Христова иерей Михаил Шашков. На богослужение пришли жители деревни Гореново, паломники из Рославля, Смоленска, Москвы и Санкт-Петербурга.
Приехали на первую Литургию и монахини из подмосковного Борисоглебского Аносина Ставропигиального монастыря, история которого тесно связана с рославльской землёй.
Деревня Гореново в свое время было большим селом, очень значимым для Смоленщины и России в целом. Здесь находилось родовое имение дворян Тютчевых, которые являлись предками классика русской литературы поэта Федора Ивановича Тютчева. Родом из этого села была также основательница и первая игумения Борисо-Глебского Аносина женского монастыря Евгения (в миру - Евдокия Николаевна Тютчева, в замужестве – княгиня Мещерская).
Построил храм в селе Гореново дядя великого поэта, предводитель Рославльского дворянства Николай Николаевич Тютчев. Чтобы завершить строительство, ему пришлось заложить свое имение в Московском опекунском совете. В 1822 году Николай Николаевич был объявлен несостоятельным, и опекунский совет продал его имение военному ведомству. Позже в усадьбе находился детский приют ведомства Императрицы Марии Федоровны.
img_0120
В начале XX века в Горенове насчитывалось около 200 дворов. Село было центром крупной волости. В состав прихода входило 10 деревень: само Гореново, Творожково, Кисловка, Будище, Слободище, Хрипилево, Тупичино, Палом, Атроловка и Новоселки. Здесь была церковно-приходская школа с 80 учащимися, при школе - библиотека и детский хор. Почти в каждой деревне прихода была школа грамоты. Всего в этих школах насчитывалось более 200 человек учащихся.
Троицкий храм села Гореново был закрыт в 1936 году, а в 60-х годах прошлого века здание церкви снесли и разобрали.
Возрождение духовной жизни села началось в 2008 году, когда на родину своих предков приехал петербуржец Дмитрий Евгеньевич Михайлов. Он обратился в Рославльское благочиние с предложением установить на месте некогда разрушенного храма поклонный крест, что и было сделано. Настоятель храма Воскресения Христова в Рославле иерей Михаил Шашков был назначен ответственным за строительство в деревне Гореново молитвенного дома.
Завершилось строительство молитвенного дома в начале сентября 2014 года. Большую помощь в его строительстве и благоустройстве оказал рославльский предприниматель Михаил Гаранин, а также казаки станицы «Рославльская».
Первая Литургия в Горенове стала, пожалуй, самым важным событием в этом селе за последние десятилетия. Небольшой молитвенный дом не смог вместить всех желающих, настолько много гореновцев и гостей села пришли, чтобы принять участие в этом радостном событии. В этот день здесь многое было впервые: впервые за почти сто лет в Гореново была совершена Литургия, впервые многие жители села смогли исповедоваться и причаститься, впервые гореновцы совершили крестный ход…
По завершении первой Божественной литургии все прихожане и паломники собрались на праздничную трапезу, за которой смогли пообщаться друг с другом, с Рославльским благочинным протоиереем Михаилом Гольцманом, настоятелем вновь созданного прихода иереем Михаилом Шашковым.
Создание молитвенного дома – это только начало большого пути к возрождению Троицкого храма, который когда-то украшал и село, называвшееся Троицким, и весь Рославльский уезд.
В статье использованы материалы сайтов:
gorenovo.blogspot.com
anosinomonastir.ru


Источник "Рославльская правда": После ста лет забвения 

Комментариев нет:

Отправить комментарий