среда, 21 октября 2015 г.

21/10/2015 Литургия. Храм благоукрашается и служит

21.10.2015 состоялась очередная Литургия в Гореново, присутствовало около десяти человек, восемь причастников. Службу вел прот. Михаил Гольцман, благочинный Рославльского округа, настоятель храма Покрова Богородицы на Юргоре (г. Рославль). 

Батюшка отметил отрадные изменения к лучшему в внешнем облике храма, который все больше перестает напоминать вагончик-бытовку, становится красивее. Однако он сделал замечание прихожанам, что внутри храма нужно бы провести субботник, чтобы поддерживать его в должной чистоте.

 Год - достаточно большой срок, чтобы привыкнуть, что в деревне теперь есть храм и служба, совершаемая пусть редко, но регулярно. И, привыкая к этому отрадному вниманию к себе, одновременно начать обретать и чувство хозяина, ответственность за храм и желание его благоукрашать. Это важная проблема: как разорвать замкнутый круг. Люди, отвыкшие (или никогда не имевшие опыта) церковной жизни не могут сразу стать хозяевами подаренного им храма, но есть опасность, что инкубационный период в формировании прихода может затянуться, слишком привычно потребительское отношение к даровым вещам, воспитанное за целую жизнь, прожитую в советский период. Будем надеяться, что эти неизбежные "болезни роста" не станут хроническими.

И все-таки это чудо - уже год в Гореново есть Литургия! Дай Бог этому ручейку благодати вновь и вновь вливать силу Духа в сердца членов "малого стада" Христова, пробуждая в них ревность к молитве и трудам во славу Божию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий