среда, 31 октября 2012 г.

ГОРЕНОВО - Историческая справка (кратко)


Гореново - родовое гнездо смоленской ветви Тютчевых. Село расположено в 10-ти верстах юго-западнее города Рославля, в верховьях речки Серебрянки - левого притока реки Ипути, на старинном Мглинском тракте (большаке).

К концу 70-х годов Николай Андреевич Тютчев сумел значительно расширить свои владения за счет разорившихся соседей-помещиков. К 1790-м годам он имел уже более десятка деревень, в которых насчитывалось почти две тысячи крепостных. В 1768 году была построена новая деревянная церковь во имя «Живоначальныя Троицы». Поэтому село и носило два имени: Гореново и Троицкое. В 1786 году вместо деревянной была заложена большая каменная церковь.

У Николая Андреевича в усадьбе родились и получили первоначальное обучение 7 его детей: трое сыновей и четверо дочерей.
Усадьбу Гореново унаследовал средний сын, Николай Николаевич Тютчев (1766-1835).Высокообразованный, умный и добрый владелец усадьбы Гореново пользовался уважением среди рославльского дворянства и избирался его предводителем. Он содержал при усадьбе ланкастерскую школу для крестьянских детей. Женился Н.Н. Тютчев в 1803 году на дочери рославльского помещика - Екатерине Васильевне Воронец. Они вырастили четырех сыновей и дочь.В 1809 году был освящен новый каменный храм во имя Живоначальной Троицы. Он строился 23 года!
На втором этаже в 1816 году его женой, Екатериной Алексеевной, был устроен теплый придел во имя Тихвинской иконы Божьей Матери. С севера и юга здание украшали 4-колонные портики. Трехъярусная колокольня имела шпилевидное завершение. Были росписи стен и купола и чугунные полы с красивым узором. Чтобы завершить строительство, нужны были большие средства, и он заложил свое имение в Московском опекунском совете. В 1822 году Николай Николаевич был объявлен несостоятельным, опекунский совет продал его имение военному ведомству и семейство Тютчевых навсегда покинуло этот край. Позже в усадьбе находился детский приют ведомства Императрицы Марии Федоровны.

В начале XX века в Горенове насчитывалось до 200 домов. В состав прихода входило 10 деревень: само Гореново, Творожково, Кисловка, Будище, Слободище, Хрипилево, Тупичино, Палом, Атроловка и Новоселки. В селе была церковно-приходская школа с 80-ю учащимися, при школе библиотека и детский хор. Почти в каждой деревне прихода была школа грамоты. Всего в этих школах насчитывалось более 200 человек учащихся.
Церковно-приходское попечительство играло видную роль: материальная помощь в ремонте церкви, ссуды бедным прихожанам хлеба, а бедным и сиротам духовного звания денежные пособия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий