пятница, 13 февраля 2015 г.

6 февраля 2015 года в Гореново отслужена Литургия

6 ферваля 2015 года в Гореново отслужена Литургия

В день памяти св. блаж. Ксении Петербургской в Гореново вновь пришла Радость. Господь посетил молитвенный дом, в котором по-прежнему нет света, нет отопления (подключение к сети затягивается по техническим причинам), но есть самое главное, без чего не живет храм - молитва.

6 причастников приобщились Тела и Крови Христовой. Отрадно, что среди них был и строитель этого временного храма, р.Б. Михаил Гаранин. Михаилу сейчас нелегко, пожаром уничтожено многое из его производственных запасов. Но верующий человек во всем видит ведущий нас Промысел Божий, и чем сильнее наши трудности обступают нас, тем сильней мы молимся Богу о даровании сил их преодолеть. "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?"(Евр.12:6,7) Да поможет Михаилу молитва о нем всех, кого он облагодетельствовал, создавая возможность служить Литургию и причащаться Господу.

После паломничества в Оптину изменяется и восприятие этого маленького храма, он не просто переделанный вагончик, а часть огромной и прерасной страны, которая имеет и такие духовные столицы, как Оптина пустынь, Дивеево, Троице-Сергиева Лавра, Почаев, Киев, Афон и Иерусалим. И каждый храм - это открытые двери в эту страну, которая лишь отчасти видима, а главное скрыто в сердце, и если найти это главное - жить можно при любых внешних обстоятельствах. Наверное, стоящим на этой Литургии все это было понятно без слов.

И святая Ксения незримо пришла к ним в свой день. Потому что все имена их поминали в ее праздник в Петербурге, в знаменитой на всю страну часовне, начиная с подвижнически служащего в Гореново и всеми оюбимого о. Михаила Шашкова  и включая всех без исключения его гореновских прихожан.

Каждый, кто пожелал добраться в Оптину получил в этот день памятный подарок - кому-то он напомнит о ней, а кому-то будет утешением и надеждой. И каждому подрен был акафист св. Ксении, чтобы в день ее торжества лично прикоснуться к памяти святой покровительницы всех, кто в беде и печали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий