пятница, 13 февраля 2015 г.

Гореновцы-паломники - в Оптиной !

16 января 2015 года Господь благословил группе паломников из Гореново прикоснуться к одной из духовных жемчужин праволавной России - прославленному центру духовной жизни в прошлом и настоящем.
Монастырь находится на расстоянии около 2-х километров на северо-восток от г. Козельска: дорога пересекает реку Жиздру и идет вдоль монастырской рощи. В 1832—1839 годах вокруг монастыря была построена невысокая ограда и четыре наугольные башни. В двух километрах от монастыря, на том же берегу Жиздры, также расположена станция Тупик.

В плане монастырь почти квадратный. В центре находится главный храм монастыря —
Введенский собор. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере — церковь Марии Египетской, переделанная в 1858 года из старой трапезной, на юге — Казанская церковь, построенная в 1811 году, на востоке — Владимирская.

За монастырской рощей расположен скит, в котором происходят круглосуточные богослужения. На 2009 год в нём живут 10 монахов. Когда он устраивался, вокруг него было запрещено рубить лес, «дабы навсегда он был закрытым». Здесь ещё целы домики, где останавливались Гоголь и Достоевский. Сохранилась деревянная церковь Иоанна Предтечи (1822), срубленная из того самого леса, который рос на месте скита. Вход в скит для мирян закрыт.

Оптина - очаг русского старчества. На Поместном соборе 1988 года прославлен иеросхимонах Амвросий (Гренков). Остальные старцы прославлены в 26 июля 1996 как местночтимые, а в 2000 году общецерковно. 25 декабря 2009 года Священный Синод утвердил службу Собору преподобных Оптинских старцев, подготовленную Синодальной богослужебной комиссией, и рекомендовал её к общецерковному богослужебному употреблению.

Иеромонах Никон (Беляев) прославлен в чине преподобноисповедника, расстрелянный большевиками архимандрит Исаакий II (Бобриков) — в чине преподобномученика.

Иеросхимонах Лев (Наголкин) (1768—1841) — первый основатель и вдохновитель оптинского старчества. Выражением евангельской любви была вся жизнь этого старца, проходившая в самоотверженном служении Богу и ближним. Своими подвигами, непрестанной молитвой и богоподражательным смирением он стяжал обильные дары Святого Духа.
Иеросхимонах Макарий (Иванов) (1788—1860) старчествовал в Оптиной пустыни в одно время с преподобным Львом, а после его кончины до самой своей смерти нес великий и святой подвиг старческого окормления. С именем старца Макария связано начало издания в монастыре святоотеческих трудов, которое объединило вокруг обители лучшие духовные и интеллектуальные силы России. Под его духовным руководством находилась не только Оптина пустынь, но и многие другие монастыри, а письма к монашествующим и мирянам, изданные обителью, стали бесценным руководством для каждого христианина в духовной жизни.
Схиархимандрит Моисей (Путилов) (1782—1862) явил удивительный пример сочетания строгого подвижничества, смирения и нестяжания с мудрым управлением обителью и широкой благотворительной деятельностью. Именно благодаря его безграничному милосердию и состраданию к бедным обитель давала приют множеству странников. При схиархимандрите Моисее были воссозданы старые и построены новые храмы и здания обители. Своим видимым расцветом и духовным возрождением Оптина пустынь обязана мудрому настоятельству старца Моисея.
Схиигумен Антоний (Путилов) (1795—1865) — брат и сподвижник схиархимандрита Моисея, смиренный подвижник и молитвенник, через всю жизнь терпеливо и мужественно несший крест телесных болезней. Он всемерно способствовал деланию старчества в скиту, которым руководил в течение 14 лет. Письменные наставления преподобного старца являются дивным плодом его отеческой любви и дара учительного слова….
Иеросхимонах Иларион (Пономарев) (1805—1873) — ученик и преемник старца Макария. Будучи ревностным защитником и проповедником православной веры, он сумел возвратить в лоно Православной Церкви многих заблудших и отпавших от православной веры.
Иеросхимонах Амвросий (Гренков) (1812—1891) — великий подвижник земли Русской, святость и богоугодность жития которого Бог засвидетельствовал многими чудесами[7], а православный верующий народ — искренней любовью, почитанием и благоговейным обращением к нему в молитве…
Схиархимандрит Исаакий (Антимонов) (1810—1894) — приснопамятный настоятель Оптиной пустыни, сочетавший в себе твердое управление обителью и тончайшее искусство пастырского руководства со смиренным послушанием великим Оптинским старцам и высоким подвижничеством. Делом жизни схиархимандрита Исаакия было хранение и утверждение в обители духовных заветов старчества.
Иеросхимонах Анатолий (Зерцалов) (1824—1894) — скитоначальник и старец, наставлял в духовной жизни не только иноков Оптиной пустыни, но также насельниц Шамординской женской обители и других монастырей. Являясь пламенным молитвенником и подвижником, он был для всех приходящих к нему чутким отцом, терпеливым учителем, всегда делясь сокровищем мудрости, веры и особой духовной радости. Старец Анатолий обладал удивительным даром утешения.
Иеросхимонах Иосиф (Литовкин) (1837—1911) — ученик и духовный преемник преподобного Амвросия, явивший образ великого смирения, незлобия, непрестанной умносердечной молитвы, старец не раз удостаивался явления Божией Матери. По воспоминаниям современников, многие ещё при жизни иеросхимонаха Иосифа видели его озаренным благодатным божественным светом.
Схиархимандрит Варсонофий (Плиханков) (1845—1913) — скитоначальник, о котором старец Нектарий говорил, что благодать Божия в одну ночь из блестящего военного сотворила великого старца. Не жалея самой жизни, он исполнял свой пастырский долг в русско-японской войне. Старец обладал необыкновенной прозорливостью, ему открывался внутренний смысл происходящих событий, он видел сокровенность сердца пришедшего к нему человека, с любовью пробуждая в нём покаяние.
Иеросхимонах Анатолий II (Потапов) (1855—1922), прозванный в народе утешителем, был наделён Господом великими благодатными дарами любви и утешения страждущих, прозорливости и исцеления. Смиренно неся своё пастырское служение в тяжёлые дни революционной смуты и безбожия, старец утверждал своих духовных чад в решимости даже до смерти быть верными святой православной вере.
Иеросхимонах Нектарий (Тихонов) (1853—1928) — последний соборно избранный Оптинский старец, который подвигом непрестанной молитвы и смирения обрел величайшие дары чудотворения и прозорливости, нередко скрывая их под видом юродства. Во дни гонений на Церковь, сам находясь в изгнании за исповедание веры, неустанно окормлял верующих.
Иеромонах Никон (Беляев) (1888—1931) — ближайший ученик старца Варсонофия, пламенный молитвенник и любвеобильный пастырь, самоотверженно исполнявший старческое служение уже после закрытия Оптиной пустыни, претерпевший мучения от безбожников и скончавшийся в изгнании, как исповедник.
Архимандрит Исаакий II (Бобраков) (1865—1938) — последний настоятель Оптиной пустыни, испытавший всю тяжесть разорения и поругания святой обители. Неся свой крест настоятельского служения в годы испытаний и скорбей, он был исполнен несокрушимой веры, мужества и всепрощающей любви. Четырежды претерпел тюремное заключение. Расстрелян 8 января 1938 и захоронен в братской могиле в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе.

На Пасху 1993 года были убиты три монаха монастыря — иеромонах Василий и иноки Ферапонт и Трофим. Все трое были поражены в сердце длинным кинжалом с надписями на ручке «666», «сатана». Через 6 дней был арестован их убийца. Он был признан невменяемым и помещен в лечебницу закрытого типа, где находится и сейчас. В 2008 году над местом погребения убиенных монахов была построена часовня, в честь Воскресения Христова. На Страстную Пятницу в 1994 году в лесу, на пути от скита в монастырь, ритуальным сатанинским оружием — длинной иглой — был убит молодой паломник, друг детства послушника Александра, Юрий (Георгий), приехавший в Оптину пустынь на праздник Пасхи из Тольятти.

Вот к этим благодатным людям, чьи мощи почивают в монастыре, и чьими чадами становятся приходящие в него современные монахи, и привел Господь рославльских и гореновских паломников. В Казанском храме они слушали Царские часы, у мощей молились, на могилах новомучеников служил литию о. Михаил Шашков, окормлявший поездку. По монастырю была проведена экскурсия. Очень оживило впечатления паломников благодатное купание в источнике.

Следующим пунктом паломнической программы стало посещение с. Клыково. В Клыково приезжают к матушке Сепфоре. Монастырь Спаса  Нерукотворного, который находится в селе Клыково, неподалеку от Козельска, становится местом паломничества не только благодаря живописной природе, красоту которой можно разглядеть даже зимой. Вместе с Оптиной пустынью и Шамордином монастырь в Клыкове образует уникальную территорию, которой нигде в России больше нет. И хотя он самый молодой из трех, его история весьма примечательна и уходит корнями в далекие времена.В 20-х годах XIX века в Козельском уезде свирепствовала холера. Существует предание, что именно образ Спасителя, который принесли в Клыково из другой деревни, спас ее жителей от смерти. Икону обнесли с крестным ходом вокруг села, и эпидемия прекратилась. В честь этого события в Клыкове был построен храм, который потом и стал основой монастыря. Село славилось и своим питомником, в котором ежегодно выращивалось до 40 тысяч саженцев яблонь и других плодовых деревьев. Плоды из Клыкова не раз демонстрировались на губернских, российских и международных выставках, где отмечались золотыми медалями.После революции 1917 года начались гонения на Православную церковь, и часть монахов Оптиной пустыни поселилась в Клыкове, которое стояло и до сих пор стоит вдали от больших дорог. Центром духовной жизни этой общины был сельский храм.Но в 1937 году закрыли и его. Новая жизнь храма началась весной 1991 года, когда его вернули Православной церкви. Тогда же здесь вновь появились насельники, а в 2001 году открылся монастырь.
В нем похоронена схимонахиня Сепфора, родившаяся в 1896 году и прожившая 101 год. Монахиней она стала уже в 71-летнем возрасте в городе Киреевске Тульской области. Сепфоре предсказали, что умрет она в Клыкове, в монастыре. Матушка даже не знала, где находится это место. Но в 1995 году ее посетил игумен Михаил, в ту пору  иеродьякон Феодосий, трудившийся над созданием Клыковской обители. К Рождеству 1996 года матушка поселилась там.
На ее могиле сегодня происходят разные чудеса. Описания их можно прочитать на сайте обители в Интернете: http://www.klikovo.ru/ Но сайт в сети — не единственное современное новшество в сегодняшней жизни обители. Уже несколько лет монашеская братия проводит рождественские музыкальные фестивали, на которые в Козельск приезжают популярные исполнители.  Многие из них часто бывают в монастыре. Здесь совсем не суетно и к каждому относятся с добротой. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто сюда приехать.

Много впечатлений оставил и знаменитый монастырь в Шамордино.Казанская Амвросиевская женская пустынь расположена близ селения Шамордино, в одном из красивейших уголков Святой Руси, между старинными городами Калугой и Козельском.
Основана в 1884 году преподобным Амвросием оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии (Ключаревой, 1818-1881) и на ее средства. Еще при жизни призревая престарелых вдов и сирот-девиц, желающих посвятить себя служению Богу, она завещала устроить женскую общину с богадельней в принадлежавшем ей имении Шамордино.
Первой настоятельницей и помощницей преподобного Амвросия в устроении обители была схимонахиня София (Болотова, 1845-1888), исполнявшая все строго по его указанию. Строй обители, все ее порядки были установлены самим старцем. Ни одно строительство, ни одно дело не начиналось без его благословения. Батюшка, приезжая в Шамордино, все сам осматривал, размечал строительство храмов, келий и других построек и давал указания. Много внимания преподобный Амвросий и матушка София уделяли духовной жизни сестер, воспитанию в них таких добродетелей, как любовь к Богу и ближним, милосердие.
Преемницами матушки Софии стали схиигумении Евфросиния (Розова, 1830-1904), Екатерина (Самбикина, 1842-1911) и Валентина (Розанцева, 1864-1919), также духовные чада старца Амвросия и его учеников преподобных Иосифа и Анатолия (Зерцалова). К началу ХХ века обитель была крупным духовным центром, где подвизалось около 800 сестер разного звания и происхождения. В ней, благодаря щедрому покровительству московского купца Сергея Васильевича Перлова, были возведены все сохранившиеся до наших дней постройки, начиная от величественного Казанского собора, богадельни с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», до различных мастерских и водокачки.
В годы гонений на Православие Шамординскую обитель постигла общая участь всех русских монастырей. В 1923 году обитель была закрыта и разорена. Сестры вынуждены были поселиться в Козельске и ближайших селениях. Духовно укрепленные оптинскими старцами, они смиренно и достойно прошли все испытания, выпавшие на их долю. Многие из них приняли мученическую кончину в тюрьмах, лагерях и ссылках.
С марта 1990 года в Шамординском монастыре возобновилась монашеская жизнь. По молитвам преподобных устроителей старца Амвросия и матушки Софии вновь затеплились лампады, и началось богослужение. Монастырская жизнь постепенно стала налаживаться. В тот же год, 27 мая, был освящен храм при богадельне в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Эта дата вошла в летопись монастыря как день возрождения обители.
В 1996 году на месте кельи, в которой в Шамордине отошел ко Господу преподобный Амвросий, был устроен первый в России храм во имя великого старца; и 28 июля освящен Святейшим Патриархом Алексием II. С этого дня в нем совершается суточный круг богослужения.
Постепенно восстанавливался и готовился к освящению Казанский собор – главный храм обители Шамордино. В 2005 году, 13 августа, в нем Святейшим Патриархом Алексием II был освящен центральный престол и два нижних придела. Это явилось знаменательным событием в истории Шамординского монастыря.
В настоящее время в обители совершается полный круг богослужения, читается Неусыпаемая Псалтирь, акафисты перед чтимыми иконами Божией Матери и преподобного Амвросия Оптинского. Под водительством настоятельницы матушки игумении Никоны (Перетягиной) сейчас в ней подвизается около 130 сестер. Вновь открыта монастырская богадельня и больница. Для детей из окрестных селений организована воскресная школа. На территории монастыря находятся три святых источника: в честь икон Божией Матери «Казанская» и «Живоносный источник» и преподобного Амвросия Оптинского. Под благодатным покровом Божией Матери и ее основателей преподобного старца Амвросия и матушки Софии в возрожденной Шамординской обители продолжают возноситься благодарные молитвы.

Выехав в три часа ночи после молебна в храме Воскресения Христова г. Рославля, паломники вернулись туда в 22-30 усталые, но обновленные духом и с памятью, переполненной благодатными впечатлениями пути. Для многих в Гореново болезни, житейские невзгоды и прямое противление врага спасения, к сожалению, закрыти путь к святыне. Но Господь и намерение приветствует, и потому совершилась еще одна общая духовная победа, дай Бог сил сохранить и умножить ее плоды.

Некогда в Гореново паломничали и гораздо дальше. Пешком ходили в Киев. И это было не что-то особенное, вся дореволюционная Россия ходила, не боясь дальних дорог: и люди были физически крепче, и доверия к друг другу больше, и вера была стержнем жизни. А еще была опора на крестьянскую общину, которая всегда могла выручить - взять на себя чье-то хозяйство на время, чтобы дать человеку вдохнуть полной грудью воздух недоступных нам в суете повседневности горних вершин духа, которые милостивый Господь не делает уделом избранных, а с готовностью открывает всякому человеку, грядущему к Нему. Пусть эта маленькая попытка вырваться из безпросветной и безбожной жизни к свету веры, так сияющему в Оптиной, как сияло паломникам январское солнце, навсегда запомнится и будет согревать и укреплять всех, кто пожелал этого зримого торжества Царства Божия на земле. Пусть оно откроется им!

Комментариев нет:

Отправить комментарий