понедельник, 29 июля 2013 г.

ВСПОМИНАЕТ Калякина (Винокурова) Раиса Марковна, 1924 г.р., д. Гореново. (дата записи 12 сентября 2004 года)


ВСПОМИНАЕТ

Калякина (Винокурова)
Раиса Марковна, 1924 г.р.,
д. Гореново.

Родилась в д. Гореново. Земли было мало, и в 1925 году несколько семей выехали на хутор Краснолесье, в том числе и наша семья. Там раскорчевали лес и жили единолично. В 1933 году стали образовываться колхозы, и многие снова вернулись в Гореново.
В Горенове была очень красивая церковь. Очень хорошо помню венчание Рубейкина из д. Слободище: в церкви горели свечи, красивая пара, священник в нарядной рясе.
Когда объявили войну, всех мужчин мобилизовали на фронт. Из каж-дого дома уходили по 1-2 и даже 3 человека.
Но многие попали в окружение, плен, и некоторым удалось вернуться домой.
Немцы в деревне жили постоянно: одни уезжали, другие приезжали. Молодёжь отправляли работать на дороги, в лес. Я была в концлагере в
д. Любовка, там были и военнопленные. Ночевали в бараках, на нарах с грязной соломой. Грязь, вши, кормили вареной картошкой в мундирах. Мне удалось оттуда бежать.
В 1942 году партизаны взорвали в Грязеняти комендатуру. Полицейские бежали оттуда в нижнем белье. Когда женщины работали на гумне, Пронченкова Анисья сказала жене начальника полиции Генералова Трофима, что и они будут так убегать, когда придут наши. На следующий день её забрали и расстреляли в Рославльской тюрьме.
Молодежь угоняли в Германию небольшими партиями, начиная с 1942 года. Последних отправили 10 июня 1943 года. Женщины вернулись все, а из мужчин – только двое: Бараненков В. и Калякин А.
24 сентября жителей стали сгонять к мосту, чтобы отправлять на Запад. Многие не подчинились приказу и спрятались в окопах, рвах. Наступала Красная Армия.
Вечером немцы стали жечь дома. Полностью сгорела Слобода, Поповка, Кизенщина. Остались дома только в Марте, т.к. там была узкая дорога, и, когда горели дома, немецкие обозы (лошади) не могли пройти.
Куркова Александра Семёновна хотела погасить подожжённый дом, но немец выстрелил в неё и убил. Утром нашли нашу Куркову Александру, похоронили на кладбище с бойцом, умершим от ран. Его тоже звали Александром. Хоронили с воинскими почестями.

ВОСПОМИНАНИЯ

записала Комченкова Анна,
ученица 10 класса
школы № 6 г. Рославля
12 сентября 2004 года.


Воспоминания записаны с моих слов верно ________ Калякина Р.И.

Комментариев нет:

Отправить комментарий