понедельник, 29 июля 2013 г.

Комченкова Анна. Страницы истории села Гореново.(рук. Козлова Н.И., школа №6) - Рославль. - 2005 г



АННОТАЦИЯ.

Работа ученицы 10 класса МОУ «Средняя (полная) общеобразовательная школа № 6» г. Рославля Смоленской области Комченковой Анны «Страницы истории села Гореново» написана на основе исследования документальных источников, легенд, преданий и воспоминаний жителей древнего села Гореново Рославльского района Смоленской области и охватывает значительный промежуток времени с конца XVIII века до наших дней.
Особенно подробно раскрыты темы: история села, связанная с родом известного русского поэта Ф.И.Тютчева и участие жителей Горенова в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Работа насыщена богатым практическим материалом: воспоминания старожилов, Книга Памяти, план села Гореново 1941 года.



Наша страна теряет одну из своих ценностей – русскую деревню. Это очень тяжело, ведь именно из маленьких деревушек и складывается огромная и сильная держава.
Я хочу привести ужасающие данные статистики, опубликованные в газете «Комсомольская правда» (№ 205/44 (23392) от 29.10.2004 г.) профессором Натальей Римашевской. За 13 лет с карты России исчезли 11 тысяч сёл и 290 городов! Испарились. Вымерли. Еще 13 тысяч деревень – почти каждая десятая – остались без жителей. Они только числятся. Вычеркнуть их из реестров населенных пунктов не дает только то, что кто-то остался прописан.
Это трудно осознать, но очень нужно: мы пьём чай с бутербродом, ходим на работу, смотрим новые фильмы с далеких райских островов, а в это время в России каждый день вымирает по две деревни. Это ужасно. Вот именно это и побудило меня к исследованию истории русской деревни.
В прошлом году я изучала тему: «Смоленские корни Ф.И.Тютчева, усадьба рода которого была расположена в Рославльском районе, в 10 км юго-западнее г. Рославля, на старинном Мглинском тракте, в с. Гореново и решила продолжить исследовать историю этого села. Конечно, невозможно объять необъятное, поэтому я взяла два периода в истории села: Гореново в период Тютчевых и Гореново во время Великой Отечественной войны.
Возникновение усадьбы и ее обустройство связаны с именем старинного дворянского рода Тютчевых, который вел своё начало с XIV века. Но и до Тютчевых на этом месте существовали поселения. Вот какую справку мы находим в книге
Е.А Шмидта “Археологические памятники Смоленской области”:“Городище, расположенно в 1 км южнее села Гореново, на правом берегу речки Челкны. Площадка имеет округлую форму размером 42х46 м и окружена по краю валом. Вал в нескольких местах поврежден ямами, а с южной стороны в нем есть большая промоина. Культурный слой значительный по толшине и состоит из гумусовых и зольных прослоек. В культурном слое обнаружена лепная слабопрофилированная керамика днепро-двинской культуры раннего железного века”.
Тот факт, что жизнь продолжалась здесь и в последующие века, подтверждают, в том числе, и многочисленные легенды, которые рассказывают местные жители. По одной из них, здесь стояла церковь, которая ушла под землю, а иногда, приложив ухо к поверхности городища, можно услышать колокольный звон. В конце XIX – начале XX веков на городище в дни праздников устраивали массовые гуляния окрестные помещики.
Село имело 2 названия: Гореново и Троицкое. Троицким село именовалось по названию церкви Святой Троицы. А по поводу второго названия существует такая легенда: был один барин, трудно жилось крестьянам. Пришёл другой. Думали, что жизнь изменится в лучшую сторону, но всё осталось по-прежнему: горе снова. Отсюда и пошло название “Гореново”.
Село знаменито своей церковью. Возникновение местного храма и его благоустройство связано со старинным дворянским родом Тютчевых, из которого вышел великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев.
В 1768 г. Николай Андреевич Тютчев, дед поэта, взамен обветшавшей деревянной церкви построил на свои средства новый деревянный храм во имя Живоначальной Троицы.
К 1790-м годам Николай Андреевич сумел значительно увеличить свои владения, скупая поместья разорившихся соседей-помещиков. Это позволило ему заново перестроить усадьбу: вместо старого деревянного усадебного дома был построен прекрасный каменный двухэтажный (по другим данным – трёхэтажный) дом, два флигеля, служебные строения. Был расширен старинный парк. В это время у него было более десятка деревень почти с двумя тысячами душ крепостных.
В 1786 г. вместо деревянной церкви он сумел заложить большой каменный храм во имя Святой Троицы. Но вскоре дела у Тютчева ухудшились, так что достраивать церковь пришлось его сыну, Николаю Николаевичу. Новый храм был освящен в 1809 г. Теплый придел в честь Тихвинской иконы Божьей Матери устроен его женой, Екатериной Алексеевной, на втором этаже церкви. Это было в 1816 г.
Троицкий храм по форме был круглым, с железной крышей, снаружи окрашен розовой краской, внутри вымощен чугунной плиткой (несколько плиток сохранил рославльский краевед С.С.Иванов).
При церкви существовало церковно-приходское попечительство, заботой которого было благолепие храма. Ему направлялись все пожертвования, которые распределялись на нужды церкви. Кроме помещиков в число жертвователей входили и местные крестьяне.
Так, в 1885 г. они собрали 200 рублей на устройство резного позолоченного киота для чтимой Тихвинской иконы Божьей Матери, а в 1895 г. – ещё 200 рублей для украшения двух заклирочных икон серебряными окладами.
Церковное попечительство занималось и благотворительностью. Так, например, оно ссужало бедным прихожанам хлеб, а сиротам и бедноте духовного звания выделяло денежные пособия.
Верующие Гореновского прихода были достаточно усердны к церковному богослужению, к слушанию бесед и душеспасительных поучений. Суеверий и предрассудков против церковных обрядов у них не было, хотя некоторые мелкие суеверия в быту наблюдались. Сильных наклонностей к порокам – пьянству, грабежу и воровству – не замечалось. По отзыву местного священника, в их нравах заметно было более мягкости, чем ожесточения. 23 июня 1896 г. Гореново посетил епископ Смоленский Никанор. Местные жители ожидали его с хлебом-солью.
В селе существовала церковно-приходская школа, при ней были библиотека и детский хор. Почти в каждой деревне прихода имелись школы грамоты. Всего училось в этих школах более 200 детей.
После революции храм с. Гореново постигла участь многих русских церквей. В 1936 г. он был закрыт, а в 1960-х годах – разрушен. Куда исчезли иконы, никто не знает. В церкви был колхозный склад. А колокол долгое время служил часами. Уйдут люди работать в поле, далеко от дома, а сторож в церковном саду, или как здесь называли, , на церковище, звонил в колокол 12 раз – 12 часов, 2 раза – 2 часа. Иногда мальчишки пробирались на колокольню и звонили без времени. Тогда им доставалось от сторожа. Об этом нам рассказал местный житель Маркин Пётр Артемьевич. Из поколения в поколение передают жители села рассказы о барине-горбуньке (дед поэта с детства имел физический недостаток – горб), который был строгим, любил порядок, ходил всегда с плёткой, но жалел крестьянских детей, а особенно смышлёных обучал грамоте.
В начале 1820-х годов материальное положение владельца усадьбы Гореново резко ухудшилось. Сказались расходы на строительство, обучение детей, неурожай. Не последнюю роль сыграло и пристрастие барина к картам. В 1822 году Николай Николаевич Тютчев был объявлен несостоятельным, и его имение Гореново перешло в собственность Московского Опекунского совета. Семейство Тютчевых навсегда покинуло этот край. Прабабушка Калякиной Раисы Марковны рассказывала, что, уезжая, барин сильно плакал, жалея свою потерянную усадьбу. В доме Тютчевых была устроена школа военных кантонистов, а затем длительное время в нём располагался Детский приют ведомства имератрицы Марии Фёдоровны. В конце XIX века, когда здание обветшало, его разобрали и построили кирпичную ограду на церковище.
Ещё недавно на заросшем и заброшенном местном кладбище можно было отыскать плиты родовых могил семьи Тютчевых. А вот от старинной усадьбы ничего не осталось, кроме отдельных куртин старых деревьев.
Село Гореново расположилось на Мглинском большаке, одной из самых старинных дорог на Рославльской земле. К приезду Екатерины II большак был обсажен березами, и посадки эти сохранялись до 1941 г. За дорогой следили, особенное внимание уделялось мостам. В войну почти все деревья были вырублены, а сейчас после строительства новой шоссейной дороги Рославль-Ершичи, большак зарос.
В зимний период, когда заканчивались полевые работы, гореновские крестьяне занимались извозом: возили из Гуты (Воргинский стекольный завод) в Рославль готовую продукцию. Наиболее расторопные отправлялись на заработки в Петроград и Москву.
В 1861 году была образована Гореновская волость, одна из самых крупных в Рославльском уезде, включавшая в себя несколько десятков небольших деревень. С 1929 по 1954 год Гореново было центром сельского совета.
По переписи населения 1897 года в селе Гореново насчитывалось 305 дворов. Пахотных земель было мало, и люди шли искать счастья на стороне, уезжали в Сибирь, на Украину. В 20-ые годы прошлого века часть крестьянских семей переселилась на хутора: Красная Горка, Михайловка, Троицкий, Краснолесье. Таким образом, к началу Великой Отечественной войны, в 1941 г., в с. Гореново насчитывалось 186 дворов с населением более 800 человек. В селе располагался сельский совет, изба-читальня, 7-летняя школа, магазин, медпункт, 4 колхоза: Красная Слобода, Красное знамя, Имени 17 Партсъезда и 8 Марта.
Война постучалась в гореновские дома ещё в 1939 году. Пять мужчин из села были мобилизованы для участия в финской кампании: Голубков Роман Иванович, отец четырёх детей, погиб в ноябре 1939 года, Козлов Варлаам Тимофеевич вернулся в родные места без ноги, остальные трое погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Говорят, что для переживших войну, она никогда не кончается. Нельзя разом зачеркнуть смерти близких людей, безграничное горе, страдания и лишения. Всё это чёрным шлейфом так и тянется через всю жизнь, оставаясь в памяти навсегда.
Я убедилась в этом, беседуя с очевидцами событий Великой Отечественной войны, жителями села Гореново Козловой Е.А.(1917 года рождения), Зайцевой Д.М.( 1919 года рождения), Винокуровой Е.Е.( 1925 года рождения), Калякиной Р.М.,( 1924 года рождения), Пронченковой А.П.( 1925 года рождения), Маркиным П.А.( 1929 года рождения), Дроздовой С.Е.(1927 года рождения).
22 июня 1941 год. Деревня жила своей обычной жизнью, начинался сенокос. Дети ушли на каникулы и помогали своим родителям по дому. Козлов Яков, вернувшийся весной из армии, собирался в сваты к Сидоренковой Марии, учительнице начальных классов, работавшей в Юрьевской школе. Война нарушила все планы. В полдень прискакал нарочный из Рославля. Люди, бросив все дела, собрались у сельсовета. Началась мобилизация. Рано утром из села уходили мужчины и парни, по одному, группами, далеко за окраину провожали их матери, жены, сёстры, дети.
Деревня обезлюдела. В первые дни ушли на фронт почти 80 человек. Молодых девушек, подростков отправили на рытьё противотанковых рвов. Оставшиеся ждали вестей с фронта. Фронт приближался. Каждый день немецкие самолеты бомбили Рославль, всё громче была слышна канонада. А в конце июля через Гореново пошли отступающие бойцы Красной Армии, уставшие, оборванные, раненые. В доме Винокурова Марка остановились на ночлег два красноармейца. Один из них был тяжело болен и не мог идти дальше. Через две недели он умер, и жители села, как родного, по-христиански похоронили узбекского парня из г. Ташкента на деревенском кладбище.


2 августа гореновцы впервые увидели фашистов. Они въехали в село на мотоциклах по Хлясинской дороге со стороны Варшавского шоссе. Люди попрятались по сараям, погребам. А Генералов Трофим встречал немцев хлебом-солью. Позднее он стал начальником полиции.
В августе в деревню вернулись несколько односельчан, попавших в окружение. Женщины стали ходить в Рославльский концлагерь в надежде увидеть кого-нибудь из своих близких. Таким образом, удалось освободить из плена Винокурова Григория и Кротова Кузьму. Но вскоре фашисты даже к проволоке никого не подпускали.
Начались долгие дни оккупации. В селе постоянно находились фашисты: одни уезжали, другие приезжали и расселялись по домам. Немцы были разные: некоторые сочувственно относились к жителям, угощали детей конфетами, но чаще всего оккупанты выгоняли хозяев из домов, издевались над женщинами и стариками.
В деревню тайно стали приходить партизанские разведчики. И вскоре вместе с ними в лес ушли Пётр Барарушкин и Анатолий Дудыкин. Кротов Иван стал связным. 19 мая 1942 года в неравном бою с фашистами возле деревни погиб партизан
5 Ворговской бригады Павел Чёрный. Летом 1942 года фашисты арестовали девушку-партизанку, которая позднее была отправлена в Рославльскую тюрьму. Судьба её неизвестна.
После разгрома партизанами немецкого гарнизона соседней деревни Грязенять в Горенове установили ночное патрулирование. За связь с партизанами арестовали и расстреляли в Рославльской тюрьме Пронченкову Анисью. Молодёжь угоняли в Германию. Девушки и женщины, которые были в немецкой неволе, вернулись все после окончания войны, а из десяти парней только двое пришли домой: Бараненков Василий и Калякин Алексей.
24 сентября 1943 года немцы и полицейские приказали всем жителям села приготовиться к эвакуации и собраться возле моста. Многие заблаговременно укрылись в лесу. Тех, кому не удалось уйти, фашисты погнали на запад. Но по пути люди разбегались и возвращались домой. Отступая, фашисты поджигали дома. Куркова Александра попыталась погасить свой дом, и была убита. Её похоронили вместе с бойцом, умершим от ран, в одной могиле. Всего было сожжено 112 домов. Утром 25 сентября 1943 года село освободили бойцы 470 МСБ 385 стрелковой дивизии.
Когда пришла Красная Армия, мужчины снова ушли на фронт. Большая часть их погибла в кровопролитных боях под белорусским городом Чаусы.
Всего воевало 175 гореновцев. По данным Книги Памяти Рославльского района, погибло 93 человека. Но в беседе с местными жителями я выяснила, что часть людей из этого списка выехала из села до войны. Тех, кто уходил на фронт непосредственно из села, оказалось 65. По свидетельству старожилов и данным Похозяйственной книги с. Гореново 1944-1945 годов, я составила список жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, но не вошедших в Книгу Памяти Рославльского района. Этот список был передан в Совет ветеранов г. Рославля для опубликования в дополнительном томе Книги Памяти. Таким образом, я выяснила, что 105 гореновских мужчин не вернулись в родную деревню после войны, причём большинство из них (72 человека) пропало без вести. Их родные никогда не узнают, как и где они погибли. Во многих семьях всю жизнь ждали мужа, сына, брата… Ждут и ищут до сих пор. Сёстры Козлова Николая Петровича и сейчас не теряют надежды хоть что-то узнать о судьбе своего брата, пишут в Подольский архив, в Германию, на передачу «Жди меня».
Горе вошло почти в каждый дом. Наибольшие потери были в семьях: Кротова Николая (погибли 3 сына), Козлова Петра (6 сыновей воевало, трое не вернулись), Пронченкова Павла (погибли 3 сына и жена), Кротова Евдокима (3 сына). А вот в семье Медниковых 4 сына воевали, и все остались живы.
Многие фронтовики умерли вскоре после окончания войны. Сейчас в селе живет один ветеран Тараруев Владимир Иванович, учитель, краевед, местный умелец.
А вообще, некогда процветающее славное село Гореново пустеет, умирает. Осталось в нём только 40 домов с 65 жителями. В основном, пенсионеры, трудоспособного населения – 12 человек. В деревне всего 2 ученика, которые учатся в интернате. А ведь Гореновская школа славилась когда-то своими выпускниками. Из её стен вышло много хороших специалистов, известных в округе врачей, учителей, инженеров, два генерала…

Но это уже другая история…































































Комментариев нет:

Отправить комментарий