четверг, 25 июля 2013 г.

25.07.2013 Крещение в Гореново. Впервые после эпохи безбожия.

Гореново, место храма Святой Троицы. Это место освященное, место храма. Ангел Божий незримо присутствует на нем, как бы ни силились люди разрушить стены храма. И когда мы возвращаемся сюда с покаянием и молитвой - святое место оживает вновь. И сегодня на месте, где крестили поколение за поколением наших предков, вновь крестятся во Христа молодые жители Гореново. Самая младшая из крещаемых - младенец Анастасия. Постарше ее - братья Артемий и Иоанн. При совершении таинства присутствуют старейшие прихожанки - р.Б. София, Надежда и Нина, - которые с полным правом могут сказать с радостью: "Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко...", ибо удостоились дожить до дня, когда Господь вновь принимает в Свою Церковь гореновских детей. Будем надеяться, что они доживут до дней восстановления храма. Может быть, уходящие поколения не заслужат иной благодати, как и Давид, только подготовить место и собрать камни - слишком много мы сделали грехов. А дети наши все-таки построят Богу храм.
Потому что будут всегда помнить место, где начиналась их христианская жизнь. Дай Бог, чтобы их вера и молитва с помощью Божией проложили им иные пути в жизни, чем те, по которым прошли взрослые, стоящие здесь и не до конца еще могущие понять космический смысл совершаемого на их глазах и при их участии события.

 Старейшую жительницу села везем к молитвенной комнате на машине - уже ноги плохо ходят, каждый поход на службу - отдельный подвиг. Но на сегодняшней службе ей очень хочется присутствовать. Она от родителей сохранила веру,  в те годы, когда храм был закрыт и разрушен, они посещали храм в Рославле, на Юр-Горе. И вот священник из этого храма готовится совершить таинство Крещения в Гореново.

 Как и во время установки поклонного креста, Господь собрал жителей к месту события с помощью... автолавки. Она приехала как раз вовремя и в нужное место встала.

 Сперва земное, потом небесное. Пока это так, слишком мы привязаны к земле. Кто-то земным и ограничился, а кто-то направился с тяжелыми сумками в молитвенную комнату.

 Сильно выручают нас рославльские казаки. Вот и сейчас транспорт обеспечил батюшке казак - р.Б. Юрий, местный краевед и командир школьного поискового отряда, участник поисковых работ на местах боев. Ему близка тема сохранения исторической памяти, и он с желанием откликается на всякое доброе дело, связанное с восстановлением святыни.

 Чин крещения совершает иерей Александр Конохов













 
















 
 


 
 










 




 






 







 






 









 



 





 

 

 



 


 




 

 


 




Комментариев нет:

Отправить комментарий