понедельник, 29 июля 2013 г.

ВСПОМИНАЕТ Дроздова (Козлова) Софья Егоровна, 1929 г.р., д. Гореново Рославльского р-на Смоленской области.(дата записи 15 сентября 2004 года)


ВСПОМИНАЕТ

Дроздова (Козлова)
Софья Егоровна, 1929 г.р.,
д. Гореново Рославльского р-на
Смоленской области.

Немцы пришли в д. Гореново по Хлясинской дороге днем 2 августа 1941 года. Все уже ждали их прихода, так как отступающие солдаты сказали, что Хлясино занято фашистами. Мы собрались у деда Вархола, в первую Мировую он был в плену и знал немецкий язык. Вскоре увидели фашистов, они двигались большой колонной со стороны Хлясино. Впереди ехали мотоциклисты.
Немецкие части шли через деревню и днем и ночью: машины, обозы, танки. Солдаты были веселые, играли на губных гармошках, громко смеялись. Немцы установили свой порядок.
Генералова Трофима назначили начальником полиции. Молодых парней, мужчин (к тому времени некоторые гореновцы, попавшие в окружение, вернулись домой) тоже определили на службу в полицию. Население ежедневно отправляли на работу: расчищать дороги, рубить лес, заготавливать дрова, копать траншеи… За невыполнение распоряжений строго наказывали. Я однажды не пошла чистить снег на дороге, так как нечего было одеть. Пришел комендант, угрожал оружием. Ругался, но мать успела спрятать меня в подвал. Наша семья была на особом счету, так как отец был коммунист, воевал на фронте.
24 сентября 1943 года немцы приказали собраться всем возле моста и двигаться вместе с отступающими немецкими войсками на запад. Мы не успели спрятаться, как это сделали некоторые, запрегли лошадь, положили кое-какие вещи и поехали к месту сбора. Там уже было много подвод. Колонной руководили немцы и полицаи. Мать угнали вперед с коровой, а дети ехали с бабушкой на телеге. Когда выехали за деревню, бабушка уловила момент и заехала в кусты, так делали многие. Таким образом, мы остались, а вскоре увидели наших солдат. Радовались, плакали, обнимали друг друга. Через несколько дней вернулась и мать.
Вскоре получили письмо от отца, он воевал на Украине, потом в Польше. Отец погиб в марте 1944 года под Кенигсбергом. После войны внуки побывали на его могиле.

ВОСПОМИНАНИЯ

записала Комченкова Анна,
ученица 10 класса
школы № 6 г. Рославля
15 сентября 2004 года.


Воспоминания записаны с моих слов верно ________ Дроздова С.Е.

Комментариев нет:

Отправить комментарий