понедельник, 29 июля 2013 г.

ВСПОМИНАЕТ Маркин Пётр Артемьевич, 1928 г.р., проживает в д. Гореново Рославльского р-на Смоленской области.(дата записи 12 сентября 2004 года)


ВСПОМИНАЕТ

Маркин Пётр Артемьевич,

1928 г.р., проживает в

д. Гореново Рославльского р-на

Смоленской области.


Мы жили впятером: мать, бабушка и трое детей, я был старший. Отец умер до войны. С ранних лет пришлось познать крестьянский труд: косить, бороновать, пахать, сеять… Но всё же мы оставались детьми. Когда пришли немцы, у них было много техники, хотелось всё посмотреть, потрогать. Однажды я залез в немецкий танк, который стоял без присмотра на краю деревни, и чуть не поплатился жизнью: фашисты заметили и открыли огонь. Я полез огородами до самого дома.
В конце сентября до нас дошёл слух, что мой дядя Филипп находится в концлагере в Остре. Мать взяла пропуск, запрегла лошадь, и поехали выручать маминого брата. Ехали проселочными дорогами, потому что Смоленское шоссе было забито военной техникой. Концлагерь разместился в складах и подсобных помещениях бывшего торфопредприятия на острове посреди болота. Лагерь обнесен колючей проволокой со сторожевыми вышками. Везде были немецкие посты, а в качестве пропуска мы им давали продукты, которые взяли с собой. Дядю нам не отпустили, но мы договорились, что приедем ещё раз и привезём выкуп. Вторая поездка была успешной, мы вернулись втроём. Жизнь в оккупацию проходила внешне тихо. В деревне постоянно были немцы, карательных операций не проводилось. В полиции служили свои деревенские ребята, в основном, не по желанию, а по принуждению. По доброй воле в полицию пришёл только Генералов Трофим. Люди его боялись и ненавидели. Это по его указке были арестованы и погибли в Рославльской тюрьме Пронченкова Анисья и Голубков Тит, он подавал списки на отправку молодёжи в Германию.
Большинство людей верило в скорый приход Красной Армии, были в курсе событий на фронте. Когда немцев разбили на Курской дуге, все понимали, что близок час освобождения.
Немцы отступали той же дорогой, на Хлясино и Астапковичи, но шли грязные, усталые, злые. Угоняли людей, скот, жгли дома. При попытке погасить свою хату была убита Куркова Александра. А накануне в деревне застрелился Курков Иван, который служил в полиции. Генералову Трофиму уйти не удалось.

ВОСПОМИНАНИЯ

записала Комченкова Анна,
ученица 10 класса
школы № 6 г. Рославля
12 сентября 2004 года.



Воспоминания записаны с моих слов верно _______ Маркин П.А.



Комментариев нет:

Отправить комментарий